Случайное фото

anoshkin2013-01.jpg
Главная Научная жизнь Я - специалист Пожарные, на выезд... в Курск!
Пожарные, на выезд... в Курск! PDF Печать E-mail
Я - специалист
Добавил(а) Administrator   

 

alt
С 22 по 24 мая студенты колледжа принимали участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальностям СПО укрупненной группы специальностей "Техносферная безопасность и природообустройство"  в г.Курске.

alt        Всероссийская олимпиада среди студентов СПО укрупненной группы специальностей "Техносферная безопасность и природообустройство" проводится уже не в первый раз, но для Сахалинской области участие в этом состязании стало своеобразным дебютом. Впервые студенты специальности "Пожарная безопасность" смогли заявить о себе на всероссийском уровне. Участие студентов в данном мероприятии стало возможным благодаря спонсорской поддержке Министерства молодежной политики и спорта Сахалинской области и ФК "Сахалин".

        В состав команды от нашего островного края вошли студенты 3 и 4 курсов специальности "Пожарная безопасность" АСК(ф)СахГУ  - призеры и победители регионального этапа олимпиады, которая состоялась в апреле этого года: Владимир Бобровский, Илья Новиков, Геннадий Явгус и Захар Бурун.

 alt      Среди членов жюри, осуществлявших судейство всех видов конкурсных работ, были: А.М. Манаенков - директор Технического пожарно-спасательного колледжа им. героя Российской Федерации В.М. Максимчука (г.Москва), А.М. Бабенко - начальник противопожарной службы Курской области, О.И. Деревицкий - начальник отдела организации аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Курской области, и другие.

       Всего в финальном этапе приняли участие 20 студенческих команд из 18 регионов России. Участники в течение трех дней выполняли различные практические задания - решение ситуационных задач и выполнение практических задач согласно профилю. Кроме этого, студентам необходимо было проявить и уровень своей теоретической подготовки, решая непростые тесты и осуществляя перевод профессиональных текстов с иностранного языка на русский язык.

alt        Мы пообщались с одним из участников команды, победителем регионального этапа олимпиады - Захаром Буруном.

- Захар, какие у тебя общие впечатления от олимпиады?

- Олимпиада была очень насыщенной и яркой. Красивая и торжественная церемония открытия, интересные задания, общение с ребятами из других команд. Мне понравилось!

- Все ли у вас получилось?

- Мы очень серьезно готовились к испытаниям, тренировались, просчитывали всевозможные ситуации, ведь служба пожарного такова, что нужно всегда быть готовым к самым разным неожиданностям. Но все равно предусмотреть всего нам не удалось. Так, например, у нашей команды (как и у многих других команд) возникли сложности при выполнении задания с мотопомпой. Забор воды осуществлялся из искусственного водоема посредством рукава с обратным клапаном. Мы же при тренировках отрабатывали данные действия с рукавом без обратного клапана. С задачей мы, конечно же, справились, но немного времени все-таки потеряли.

alt- А что оказалось самым сложным?

- Самым тяжелым испытанием для нас стало прохождение теплодымокамеры. Это своеобразный герметичный тренажер, имитирующий большое помещение, в котором необходимо было осуществить поиски пострадавшего. Данный тренажер полностью заполнялся дымом и при этом не имел внутренних источников освещения. К сожалению, данное задание нами отрабатывалось в других условиях, так как подобного тренажера у нас нет. Отсюда и не очень хороший результат.

- Но ведь есть и удачные моменты?

- Конечно! У нас отличные результаты при выполнении боевого развертывания, которое включило в себя сразу несколько этапов, при проведении самоспасания, при совершении действий по установке пожарной колонки на подземный гидрант. Отличных результатов все же больше!

- Планируешь ли ты на следующий год вновь заявиться на Всероссийской олимпиаде?

- Однозначно - да! И я думаю, что учтя все недочеты, мы существенно поднимем рейтинг нашей команды! Теперь мы знаем, чего нам ожидать!

alt         Несколько вопросов задали мы и руководителю команды, преподавателю спецдисциплин Евгению Геннадьевичу Куртенкову.

- Евгений Геннадьевич, как вы оцениваете выступление наших ребят на олимпиаде? Довольны ли вы их успехами?

- Скажем так: наше участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады - это уже достижение! Ведь в г.Курске собрались самые лучшие команды со всей России. Поэтому успехами я доволен, хотя не могу быть в данном вопросе полностью объективен. К сожалению, регламентом олимпиады все руководители команд оказались выключенными от процесса взаимодействия со своими командами. Для нас была предусмотрена отдельная программа, включавшая в себя деловое общение и экскурсии, в том числе - экскурсии в музей пожарной охраны г.Курска и даже - на АЭС в г.Курчатове.

- Но разве задачей руководителей не является именно это - содействие командам, консультационная помощь, дача рекомендаций?

- Все, что можно было сделать, руководители и педагоги сделали еще на этапе подготовки к олимпиаде. А исключение нас из процесса содействия студентам было сделано с целью максимального погружения участников в самостоятельное решение практических задач. Тем более, что данное мероприятие не являлось, по словам членов жюри, соревнованием. Это была, действительно, олимпиада, т.е. - выявление самых одаренных и самых профессионально подготовленных студентов. Командные действия, конечно же, учитывались, но прицел судейства члены жюри держали на каждом участнике в отдельности.  Могло получится так, что команда по итогам не является лидером, но один из ее участников - лучший в личном зачете. Однако, это не говорит о том, что я не был в курсе всех сложностей и трудностей, которые у наших ребят возникали.

- Какие выводы вы сделаете для себя, как для преподавателя?

- Нашей задачей в эту поездку было - ознакомление с тем, на что следует обратить внимание при подготовке специалистов. И, в первую очередь, нам - педагогам. Вывод - мы все делаем правильно и хорошо. Но есть ряд недочетов, связанных с использованием пожарного оборудования. К сожалению, во время практических занятий мы не можем учесть абсолютно все виды оборудования, которое может использоваться на олимпиаде, это просто нереально. Обговорить - можем, а вот попрактиковаться - нет.  Мы используем только базу колледжа и Александровск-Сахалинского пожарного отряда. Если говорить о теплодымокамере, с которой возникли проблемы у нашей команды, то у нас на Сахалине она всего одна, и вопрос о необходимости ее использования при подготовке студентов возник только сейчас - после олимпиады. Но решение этого вопроса вне компетенции колледжа и университета. Мы ждем содействия со стороны руководства Сахалинского отделения МЧС.

- А на что еще необходимо обратить внимание, помимо оборудования и тренажеров?

alt- Надо готовиться! Причем - с обязательным учетом абсолютно всех нормативов ПСП, и в самых различных комбинациях. Мы не знаем, какие испытания будут в перечне заданий олимпиады в следующем году, поэтому будем практиковаться во всем! Следующая наша поездка должна быть на порядок успешнее!

- Мы поздравляем Вас и ребят с достойным участием в олимпиаде! Спасибо за беседу!

         Церемония награждения участников олимпиады состоялась 24 мая во Дворце молодежи г.Курска. Нашим ребятам, не смотря на успешное прохождения многих этапов олимпиады, не удалось войти в тройку команд-лидеров. Но главная задача - войти в число сильнейших команд - ими была решена!

Пресс-служба АСК(ф)СахГУ

Фото: с официального сайта  администрации Курской области, личные архивы студентов