Случайное фото

runeta_ssv-54.jpg
Главная Научная жизнь Я - специалист Олимпиада для будущих чемпионов
Олимпиада для будущих чемпионов PDF Печать E-mail
Я - специалист
Добавил(а) Пенцель А.В.   

alt
Студент 3 курса специальности "Физическая культура" Максим Беспалов стал участником заключительного этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальности среднего профессионального образования по укрупненной группе специальностей 49.00.00 «Физическая культура и спорт».

        Для всех спортсменов, а так же для всех людей, имеющих отношению к физической культуре и спорту, слово "олимпиада" не воспринимается иначе, как соревнование среди самых лучших. Именно таким соревнованием среди самых лучших и стал заключительный этап Всероссийской олимпиады среди студентов среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям, связанным с физической культурой и спортом. Все участники данного этапа олимпиады - победители региональных этапов, которые проходили во всех субъектах Российской Федерации в апреле текущего года.

 alt       Олимпиада проходила с 24 по 26 мая 2017 года в г.Бронницы. Организаторами заключительного этапа Всероссийской олимпиады стали: Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство спорта Российской Федерации, ФГБУ ПОО «Государственное училище (техникум) олимпийского резерва по хоккею» г. Ярославль.

       Цель олимпиады заключалась в  выявлении наиболее одаренных и талантливых студентов, повышении качества профессионального образования, реализации творческого потенциала обучающихся, и повышении творческой активности педагогических работников в рамках наставничества обучающихся.

        О том, как проходила олимпиада, нам рассказал участник олимпиады, студент 3 курса специальности "Физическая культура" Максим Беспалов.

Максим: Олимпиада проходила в г. Бронницы Московской области. Это спортивный город - множество стадионов,  спортивных площадок, залов и комплексов. Складывалось ощущение, что я оказался в самой настоящей олимпийской деревне!  Что касается испытаний: всем участникам необходимо было выполнить два комплексных задания. Согласно расписанию, у нас каждый день было по 1-2 конкурсному заданию. В первый день я прошел тестирование, состоящее из 40 вопросов и разработал памятку "Как вести себя в конфликтой ситуации". Во второй день каждый из нас выполнял индивидуальное задание. Мне выпало задание составить план-конспект основного фрагмента тренировочного занятия для детей 8-9 лет на скоростно-силовые качества спортсмена, а затем провести его. Роль детей играли волонтеры - молодые спортсмены из школы Олимпийского резерва.  Третий день включил в себя два задания: описать технику двигательного действия (мне выпало описание стойки на руках) и выполнить перевод профессионального текста с английского языка на русский по теме "Фигурное катание как олимпийский вид спорта". Из всех заданий трудности у меня возникли только с описанием техники двигательного действия - это из раздела "Гимнастика", которую мы будем изучать лишь на 4 курсе. В целом олимпиада мне понравилась, если не считать некоторые нюансы в организации всего процесса,  например, - не совпадение расписания дня с фактическими временными затратами, из-за чего мы просто не успели побывать в тренажерном зале и бассейне. Но зато мы побывали на экскурсии в местом храме и даже заглянули в гордость Коломны - музей Коломенской пастилы! Впечатления - самые позитивные! По итогам олимпиады я занял 11 место из 28 участников, но я не расстраиваюсь. Я смог увидеть и оценить достижения своих соперников, и теперь знаю, на что следует обратить внимание при подготовке. На мой взгляд, если в следующем году я пройду региональный этап, то и на финальном этапе покажу более высокие результаты. Я рассчитываю, как минимум, войти в тройку призеров!

alt

         В олимпиаде приняли участие студенты из 28 регионов России - победители региональных этапов олимпиады. Среди участников - будущие тренеры, педагоги по физической культуре и спорту, учителя  физической культуры.

        Помимо конкурсной части олимпиады для сопровождающих лиц была организована образовательная программа, во время которой тренера и учителя слушали лекции профессионалов и делились своим педагогическим, организаторским и спортивным опытом. Так же стоить отметить досуговую часть программы, в которой особый интерес вызвали экскурсии по красивейшим городам Московской области - города Бронницы и Коломна. Приезжие гости с удовольствием посещали местные церкви и музеи, и, конечно же, покупали памятные сувениры.