Случайное фото

nov-god-2013-27.jpg
ПОРТ «СТУДВЕСНА» ОТКРЫТ! PDF Печать E-mail
Студенческая весна
Добавил(а) Гася   

alt

       Совершеннолетие. 18 лет Студенческая весна подхватывает вихрем вдохновения учебные заведения  всей области. Сахалинская Студенческая весна всего на один год младше Всероссийской Студенческой весны. По идее верхом совершеннолетия являются достижения в области организованности, ответственности, самостоятельности, поэтому Студенческая 2012 года проходит под девизом – «Весна на высоте!». Что отчасти в буквальном смысле, так как некоторые мероприятия фестиваля будут проходить не где-нибудь, а на Горном воздухе!

alt

 

           Раз совершеннолетие, то и деятельность надо подбирать в соответствии  с возрастом – то есть не только творческую, но и общественно полезную. Еще один негласный девиз фестиваля 2012 года – «Сделай шаг на встречу». Что это такое мы узнаем чуть позже, а сейчас – «Карамба, пираты настигли!».

           Штурм нагрянул вполне предсказуемо, но как всегда с неожиданными решениями. Студенческая весна 2012 ворвалась в просторы молодежи еще 23 апреля, когда участники фестиваля стали съезжаться на общий «креативный шабаш», горя от нетерпения показать творения своего колдовства. И их количество – 14 делегаций со всего Сахалина, около 400 участников и бесконечное множество идей и мыслей. Студвесна-2012 отличается от вёсен предыдущих своим колоритным возрастом и соответствующими делами. Об этом журналистам трех направлений рассказали уже 24 апреля, а остальные участники узнали всё наиболее интересное на открытии фестиваля 25 апреля.alt

     Открытие Студвесны состоялось в Киноконцертном зале «Комсомолец». Зал казался маленьким, от вырывающихся наружу эмоций и мандража каждого. Да еще и пираты-ведущие заинтриговали молодежь витиеватыми сравнениями и метафорами о Студвесне-2012. Любопытно, что Всероссийская Студенческая Весна пройдет недалеко от Сахалина, а именно – в Челябинске. Приглашенный на сцену руководитель агентства спорта, туризма и молодежной политики - Магомедов Магомед Алиевич – пожелал удачи всем участникам, своеобразным пленникам Студвесны.

alt

          Затем пираты провели нас по маршруту Студвесна и сообщили, что в этом году, кроме выступлений и борьбы, студенты помогут ребятам из детского дома, инвалидам и детям из реабилитационного центра.  Участникам дана  возможность сделать мир вокруг нас еще светлее и приветливее. Эта программа имеет хорошее, громкое название: «Сделай шаг навстречу!»

altalt

alt          Как я уже говорила выше - Студвесна сегодня разительно отличается от всех предыдущих весен. Отличается насыщенностью вне-фестивальной программы, хорошим решением орг-моментов для приезжих команд, сменой мест проведения творческих конкурсов (для театральной площадки это стало плюсом, а для музыкального направления - минусом). И еще – не было ни одного члена жюри, приглашенного с Большой земли. С чем это связано – с небольшим бюджетом фестиваля или с нежеланием «материковских звезд» смотреть и оценивать творчество сахалинских студентов – мы так и не узнали. Еще один печальный момент – на театральной площадке были номера, схожие с номерами Всероссийской Студвесны 2010 и 2011 годов. Это слегка разочаровывает. Да, можно использовать ту же форму, но когда и содержание практически полностью скопировано – это уже перебор… Сахалин один из первых встречает рассвет, так почему бы и не стать первым в области новой идеи, а не смотреть на закат уходящего солнца?

 alt         А вот и плюсик: к «слегка» поднадоевшим песням – гимну РСМ и Студвесны - добавилась новая композиция, написанная исключительно для новой весны. Имя ей – «Весна на высоте». Песня прекрасно задает тон успеха и чувство соперничества, тесно уживающегося с дружелюбием. Интересно заметить, что 2012 год был объявлен годом Истории России, и приятно было видеть театральные номера по произведениям А.П. Чехова и вникать в трогательный танец, стилизованно раскрывающий атмосферу каторги на Сахалине.

           А вот самый большой минус - слабое освещение Студвесны-2012 на Сахалине.  Довольно непривычно было на слух воспринимать имена жюри и не иметь возможности следить за развитием событий, происходящих на различных площадках и на всем фестивале в целом. Но об этом мы расскажем потом. Главное – порт Ситудвесны-2012 открылся и с радостью принял все студенческие корабли! Ждем продолжения!

Мазитова Галина, АСК(ф)СахГУ
фото: Дмитрий Леонов

alt